Главная » Авто/Мото » Новинки автопрома
-> Повзрослевший RAV

Софт по ремонту

Автомобильные статьи

Реклама




Повзрослевший RAV

Кажется, это было совсем недавно, но мне так и не удалось вспомнить, на каком именно автосалоне компания Toyota впервые показала забавный прототип (так и хочется сказать – концептик), превратившийся со временем в RAV4. Он был носителем новой концепции молодежной машины для активного отдыха вблизи дорог с хорошим покрытием. Яркая игривая внешность, пестрые цвета внутри и снаружи, простота и функциональность отделки салона, куда можно ввалиться в грязной обуви и мокрой одежде... Кроме того, с его появлением родилась новая категория внедорожников, которую сейчас принято называть пляжно-паркетной.

Прототип посетителям салона очень понравился. Компания, не ожидавшая столь теплого приема, засомневалась было, но результат маркетинговых исследований полностью соответствовал первой реакции публики. Дебют уже серийного автомобиля Toyota RAV4 состоялся в 1994 году в Женеве. И началось его победное шествие по миру, заставившее других автопроизводителей обратить внимание на по существу новый сектор рынка. Год спустя появилась пятидверная версия машины, в 1998 г. – кабриолет...
тойота рав 4
RAV4 неплохо продавался в России. Несколько лет назад в Москве он был одним из самых модных автомобилей, чаще всего за его рулем можно было увидеть молодых преуспевающих дам – для них имидж RAV4 оказался наиболее привлекательным. Но время идет, и совсем недавно Toyota представила второе поколение модели. Помня об успехе предыдущего RAV4 у российского потребителя, компания начала поставки в нашу страну практически одновременно с началом продаж в Европе. И вот машина в навороченной короткобазной версии оказалась в нашем распоряжении.

Что нового? В первую очередь изменилась внешность. Кузов стал строже, взрослее. Исчезла женственная мягкость и округлость форм, пропали пышные «бедра» ниже поясной линии. Теперь во внешнем облике в равной степени присутствуют как острые кромки и грани, так и поверхности плавной равномерной кривизны. Стилистика кузова – дань современной моде на «унисекс».

В отличие от предшественника, новый RAV4 сразу разрабатывался в двух вариантах – с короткой и длинной базой, что благоприятно сказалось на дизайне кузовов. Пятидверный RAV4 первого поколения всегда казался мне непропорциональным и каким-то бесформенным, а с новым автомобилем полный порядок, оба кузова гармоничны, пятидверка – особенно. В машине просматривается фирменный стиль – новый RAV4 имеет черты и Yaris, и Land Сruiser. Автомобиль оказался укомплектован «мягким» кенгурятником спереди и спойлером на крыше сзади, но, на мой взгляд, они лишние и только портят общую картину.

О технике. Конструкция почти не изменилась. RAV4 имеет несущий кузов и постоянный полный привод, а не подключаемую посредством вязкостной муфты вторую пару ведущих колес (как правило – задних), что свойственно большинству «паркетных» внедорожников. Муфта здесь присутствует в качестве элемента блокировки межосевого дифференциала.

Задний межколесный дифференциал – не «простой», с коническими шестернями, а повышенного трения, известный как Torsen. Похожие по конструкции трансмиссии используются на многих легковых полноприводных автомобилях, таких как модели Quattro компании Audi или машины Subaru – Impreza, Forester или Legacy. По сути, Toyota RAV4 отличается от них лишь увеличенным дорожным просветом, более длинноходной подвеской и «по-внедорожному» большими колесами.
тойота рав 4
Подвеска почти не изменилась. Спереди по-прежнему стойка Mac- Pherson с жестким треугольным рычагом, сзади – многорычажная независимая «тойотовская» подвеска с одним продольным рычагом и двумя поперечными тягами на колесо. На старой RAV4 нижняя поперечная тяга была слишком уж наклонена и близка к поверхности дороги, теперь, похоже, ее приподняли – если это не оптический обман. Новинка – задний стабилизатор поперечной устойчивости, раньше его не было.

Для автомобиля предлагаются два бензиновых двигателя объемом 1,8 и 2 л. В Россию поставляются машины только с двухлитровым мотором, который развивает мощность 110 кВт при 6000 об./мин. (почти 150 л.с.), величина крутящего момента составляет 192 Нм (4000 об./мин.). Двигатель установлен поперечно.

Передние тормоза – дисковые вентилируемые, сзади диски ставятся за дополнительные деньги, а в базовую комплектацию входят барабаны. Кроме того, в стандартном комплекте – АБС и действующий согласованно с ней электронный регулятор тормозных усилий EBD, заменивший традиционный гидравлический. Преимущество EBD в том, что он работает не только на прямых, но и в поворотах, распределяя тормозные усилия между левыми и правыми колесами.

Салон. Благодаря заметно более широкой (так и хочется сказать – входной) двери доступ на переднее сиденье очень легок. Интерьер машины выполнен добротно, из качественных материалов. Все отлично подогнано. В меру жесткое водительское сиденье с тканевой обивкой хорошо удерживает седока. Сиденье можно регулировать по всем возможным направлениям. Рулевая колонка также регулируется по углу наклона.
Страница 1 из 3123>


Похожие статьи

1. Nissan в России: итоги 2005 года

В декабре 2005 года компанией Ниссан Мотор РУС через сеть официальных дилеров было реализовано 4949 автомобилей Nissan (46 485 автомобилей за весь 2005 год). Для сравнения, в прошлом, 2004 году, в декабре было продано 4283 автомобиля, з

2. Nissan: итоги марта

Компания Nissan в марте 2004 года реализовала на российском рынке 1323 автомобиля, что на 82% больше, чем за тот же период прошлого года (в марте 2003 года было реализовано 726 автомобилей). Всего, за первый квартал 2004 года, было реализовано 2950 а

3. Объем производства автомобилей на ОАО "АВТОВАЗ" за 5 месяцев этого года превысил плановый показатель на 1,2%

На ОАО АВТОВАЗ за период с января по май 2005 года изготовлено 280 074 автомобиля, что на 1,2 процента превышает запланированный объем производства, сообщает пресс-центр автозавода. Из общего числа произведенных автомобилей для экспорта и

4. Объем продаж Volkswagen в первом квартале 2005 года вырос на 54%

В первом квартале 2005 года российские продажи компании Volkswagen составили 2 599 (2244 легковых и 355 коммерческих) автомобилей, что на 54% превышает продажи за январь-март прошлого года. На первое место по продажам вырвался хэтчбек Pointer - за пе

5. В 2004 году объём продаж компании Mercedes-Benz вырос на 26%

Компания Mercedes-Benz в 2004 году на территории России реализовала 4029 легковых автомобилей, что на 26% больше, чем за весь 2003 год, когда было реализовано 3205 автомобиля. За 12 месяцев прошлого года реализовано 64 автомобиля A-класса (продажи вы

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика