Главная » Авто/Мото » Историческая справка
-> Экономика. Балтийский интернационал

Софт по ремонту

Автомобильные статьи

Реклама




Экономика. Балтийский интернационал

Фото «За рулем»: «Автотор»

Возможно, уже через год мы сможем прочитать о том, что в Европе начнут продавать иномарки, собранные в России. Во всяком случае, к тому все идет…

ВЕСНА НА МАГНИТОГОРСКОЙ УЛИЦЕ

У группы компаний «Автотор» в Калининграде сегодня две производственные площадки. Одна – в районе старого порта, где с 1999 года собирают БМВ, а вторая – почти за чертой города, на улице Магнитогорской. Здесь с 1997 года собирают корейские КИА, а с 2003-го – и «американцев» разных марок от концерна «Дженерал моторс». На «немецкой» территории – без перемен (разве что план по сборке вырос), а вот на Магнитогорской – сплошные новости. Весной здесь появятся не только новые модели, но даже новые марки.

– В течение последнего года у нас шли долгие и непростые переговоры с давним партнером – корейской компанией «КИА моторс». Были они связаны со сменой в Корее модельного ряда, – рассказывает генеральный директор «Автотор Групп» Валерий Горбунов. – Некоторые СМИ даже поспешили объявить о полном разрыве. Мол, КИА все сборочные проекты теперь осуществляет только в Ижевске. На самом деле это не так. Наши отношения продолжаются, и в 2006 году мы соберем в Калининграде более 3 тысяч вседорожников «КИА-Спортидж» (тут налажена полноценная сборка CKD, включая сварку кузовов и окраску – И.М.). Кроме того, соберем по системе SKD 3 тысячи автомобилей нового поколения – «Маджентис», «Карнавал», «Опирус». Возможно, модельный ряд будет расширен – переговоры ведутся. Так же, как и о полноценной сборке CKD еще одной корейской модели. В следующем году.

Новые бренды, которые действительно появляются на заводе, приходят не взамен марки КИА, а в дополнение к ней!

– Нашей целью изначально было сделать «Автотор» мультибрендовым предприятием, – объясняет политику руководства компании В.Горбунов. – Во-первых, это гарантирует постоянную загрузку мощностей и мы не зависим от одного-единственного партнера (это на самом деле важно, ТагАЗ в прошлом году несколько раз останавливали, когда из-за забастовок в Корее не поставляли машинокомплекты – И.М.). Во-вторых, мы хотим присутствовать во всех сегментах рынка, для чего вот уже больше пяти лет ведем переговоры с перспективными партнерами. В 2003-м подписали генеральное соглашение с концерном «Джи-Эм» о производстве автомобилей премиум-класса.

В Калининграде их собирают около трех тысяч в год – вседорожников «Хаммер-Н2», «Шевроле-Тахо» и «Шевроле-Трейл Блейзер», а также три модели марки «Кадиллак». С апреля этот ряд расширился – здесь началась сборка вседорожников «Хаммер-Н3» и до конца года их выпустят около 250 штук. При цене от 40 до 60 тыс. долларов – это одно из самых интересных предложений в таком классе, хотя вряд ли может потрясти наш автомобильный рынок. А вот два других события, которые тоже случились в Калининграде этой весной, вполне способны на это. О них давно говорили вполголоса, гадали – получится, не получится, но теперь можно считать свершившимся фактом.

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС

Весной на «Автоторе» началась промышленная сборка автомобилей линейки GM-DAT «Дженерал моторс–Дэу». Их продают у нас под маркой «Шевроле». Машины эти известны и уже популярны в России, а теперь, с началом сборки в Калининграде, они претендуют на то, что станут бестселлерами продаж. Речь идет о четырех моделях: «Шевроле-Авео», «Лацетти», «Эванда» и «Реццо». Причем с мая, когда должны начать их продажи, поставки импортных аналогов прекратятся. В Калининграде обоснуется полная линейка корейско-американских машин со всеми возможными вариантами кузовов, двигателей, комплектаций. План на 2006 год – 17, 2 тыс. автомобилей, из которых 30% придется на долю «Авео», 62% – «Лацетти» и по 4% «Эванда» и «Реццо».

Все специалисты, занятые на конвейере «Шевроле», прошли обучение на заводах корпорации в США и Корее, а также в собственном учебном центре «Автотора». Это тем более важно, что в будущем выпуск будет только увеличиваться (план на 2007 год – уже 34 тыс. машин). В соглашении между «Джи-Эм» и «Автотором» предусмотрено постепенное усложнение производства – от крупноузловой сборки SKD к полноценной CKD. Предполагается уже в будущем году «варить» и окрашивать две модели «Шевроле» в Калининграде; с большой степенью вероятности можно предположить, что это будут популярные «Авео» и «Лацетти».

В Калининград приходит еще один бренд – тут начинают собирать китайские автомобили марки «Чери». Первая маленькая партия прибыла на берега Балтики еще в конце зимы. На ней вместе с инженерами из Поднебесной отрабатывали технологию сборки, а в начале мая должны собрать уже опытно-промышленную партию – 120 машин. Общий же план на этот год – 17 640 «китайцев» трех моделей. Две из них уже знакомы читателям ЗР – это лифтбек А15 «Амулет» и вседорожник Т11 «Тигго». Третью модель – А21 – видели пока только специалисты; про нее известно, что это собственная разработка компании, но издалека она, говорят, поразительно напоминает «Фольскваген-Пассат».

«Амулет» и «Тигго» китайского производства с начала года уже продаются в России и стоят недорого: первый – от 10,8 тыс. долл. (двигатель 1,6 л, гидроусилитель, кондиционер, электропакет), второй – от 19,8 тыс. Если вычесть 20%, с учетом возможных льгот «особой экономической зоны», то получается хорошо укомплектованный автомобиль класса С меньше чем за 10 тыс. долл.! Тогда уже не кажутся фантазией планы продать на нашем рынке в 2006 году около 9 тыс. одних только «амулетов»!

Но и это еще не все. Подписан меморандум о строительстве в Калининграде, рядом с площадкой «Автотора» на Магнитогорской улице сборочного завода мощностью 150 тыс. авто в год – специально для сборки машин компании «Чери». Китайцы не скрывают, что предприятие, в создание которого собираются инвестировать до 200 млн. долл., будет ориентировано не только на российский рынок, но и на европейский. Здесь, считают они, лучший плацдарм для начала завоевания Европы!

Это – дальние планы. Конечно, приятно думать, что в Германии и Франции будут продавать иномарки made in Russia, но вряд ли там станут предлагать устаревшие «амулеты». Другое дело – модели А15 и А21. Они выглядят вполне современно, а сборка в Калининграде (где, напомню, уже семь лет собирают лимузины БМВ) пойдет им только на пользу.

В общем, весенний ветер с Балтики принес хорошие новости. Теперь будем ждать и новые иномарки, сделанные в России.

Игорь Моржаретто

Источник: http://www.zr.ru


Похожие статьи

1. Продажи ОАО "АВТОВАЗ" за 7 месяцев 2006 года выросли на 6.1%

За семь месяцев 2006 года на внутреннем рынке реализовано свыше 377 тысяч автомобилей производства ОАО АВТОВАЗ , что больше того же периода прошлого года на 6,1 процента. Всего же в 2006 году с января по июль включительно АВТОВАЗом изгото

2. Объем производства автомобилей ОАО "Автотор" вырос на 68%

В период с января по октябрь 2004 года с конвейера ОАО Автотор сошло 12 229 автомобилей, что на 68% больше, чем за такой же период прошлого года, сообщает пресс-центр автозавода. За этот период объем производства автомобилей марки К

3. АВТОВАЗ за первое полугодие реализовал 320 тыс. автомобилей

В июне с конвейера автомобильного завода ВАЗ сошли 58 553 автомобилей, причем автомобилей десятого семейства было изготовлено 19 017 автомобилей, сообщает пресс-центр автозавода. На экспорт было изготовлено 8370 автомобилей. По сравнению

4. АЗ "Урал": итоги апреля

Как сообщает пресс-центр автозавода Урал , в апреле этого года было реализовано 755 автомобилей, что на 16,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Выпущено 660 автомобилей, среди которых 49 вахтовых автобусов, 8 автомобилей Ур

5. Nissan в России: итоги января

В январе 2006 года компания Nissan через официальных российских дилеров реализовала 2 267 автомобилей, что на 49,3% больше, чем за январь 2005 года, когда было реализовано 1 518 автомобилей. По итогам месяца первое место по продажам занимает Almera -

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика